Các bạn ơi, giúp mình với, mình đang tìm hiểu về các từ tượng thanh (giongo) và các từ tượng hình (gitaigo)trong tiếng Nhật, nhưng chưa tìm được 1 cuốn sách hay trang web nào nói cụ thể về vấn đề này.
Các bạn giúp mình với nhé.
Arigatou gozaimasu

Các bạn ơi, giúp mình với, mình đang tìm hiểu về các từ tượng thanh (giongo) và các từ tượng hình (gitaigo)trong tiếng Nhật, nhưng chưa tìm được 1 cuốn sách hay trang web nào nói cụ thể về vấn đề này.
Các bạn giúp mình với nhé.
Arigatou gozaimasu

http://www.firstnews.com.vn/articles...ThanhNhat.html
Bạn tìm đọc cuốn sách này đi, rất bổ ích đấy. Chúc bạn đạt kết quả cao![]()
thay đổi nội dung bởi: Ren Shuyamaru, 15-04-2008 lúc 09:28 PM

Hiii tớ có quyển Giseigo-gitaigo Chuu Jou kyu, nếu các bạn cần thì hàng ngày mình sẽ post lên diễn đàn. khômg biết làm thế có được không ?

Bài 1: 歩く
すたすた[/B]:よけいないことを考えないで、早 で歩く
例:①車道をすたすた歩いていく人が居る。
②姉は私に気づかずにすたすたと通り過ぎていた。
てくてく:疲れた様子を見せないで、マイペ スで歩く。
例:①祖母は健康のため、毎日てくてく歩いて買い物をいく。
②天気がいいから、バスに乗ら 、てくてく歩いていきましょう。
とぼとぼ:寂しそうに、あるいは、悲しそう 、元気なく歩く。
例:①中年のおじいさんがとぼとぼ歩いていく。会社を首にでもなかっ のかな。
②試合に負けた少年たちはとぼとぼと歩いていた。
ぶらぶら:特に目的もなく歩く
例:①暇だったから、原宿をぶらぶらと歩きます。
②母はデパートをぶらぶらするのが好きです。
③夫は会社を辞めて、うちでぶらぶらしている。 Trường hợp này hơi khác so với định
nghĩa, có nghĩa là: suốt ngày loanh quanh không làm gì cả.
よたよた:今にも倒れそうな様子で歩く。
例:①やせた犬がよたよた歩いてきたので、持っていたパンを った。
②マラソン大会を終えて、息子 よたよたと歩いて帰った。

第二課
1.がらがら:建物や乗り物に人があまり入って ない。
①雨の日の動物園はがらがらだ。
②評判の映画なので、込んでいると って行ったら、がらがらだった。
2.ぎちぎち:いっぱいでもう入れない
①「旅行の準備をしながら妻が夫に 私の鞄がぎちぎちだから、このシャツは貴方のほうに れて。
②この本棚はぎちぎちで、もう1冊も入らない。
3.ぎっしり:隙間がないほどたくさん入ってい 。
①このお弁当はご飯はぎっしり入っているけど、おかずが少ない。
②教授の頭には文学の知識がぎっしり詰まっているようだ。
4.ぎゅうぎゅう:入らないのに無理をして詰め込む と、またはその状態。
①朝の電車はぎゅうぎゅうで、息もできないほどだ。
②そんなにぎゅうぎゅう詰め込んだら、鞄は壊れてしまう。
5.すかすか:かなりゆとりがあって、まだ入る。
①この箱はまだすかすかだから何か入れていいですよ。
②この本棚はまだすかすかでみっともないから何か飾ろうか。
thienthantokyo (17-02-2010)

thax chenyueying. ở những chỗ bị lỗi ?? bạn dùng dấu cách (space) của bàn phím tiếng Anh ở chỗ đó là sẽ ko bị như vậy nữa
第二課
1.がらがら:建物や乗り物に人があまり入って いない。
①雨の日の動物園はがらがらだ。
②評判の映画なので、込んでいると 思って行ったら、がらがらだった。
2.ぎちぎち:いっぱいでもう入れない
①「旅行の準備をしながら妻が 夫に」私の鞄がぎちぎちだから、このシャツは貴方のほうに 入れて。
②この本棚はぎちぎちで、もう1冊も入らない。
3.ぎっしり:隙間がないほどたくさん入って いる。
①このお弁当はご飯はぎっしり入っているけど、おかずが少ない。
②教授の頭には文学の知識がぎっしり詰まっているようだ。
4.ぎゅうぎゅう:入らないのに無理をして詰め 込むこと、またはその状態。
①朝の電車はぎゅうぎゅうで、息もできないほどだ。
②そんなにぎゅうぎゅう詰め込んだら、鞄は壊れてしまう。
5.すかすか:かなりゆとりがあって、まだ入る。
①この箱はまだすかすかだから何か入れていいですよ。
②この本棚はまだすかすかでみっともないから何か飾ろうか。

第3課
1.きょろきょろ:珍しそうにあち ち見る
①東京できょろきょろしながら歩いていると、田舎者と思 れる。
②旅行で初めての土地へ行くと、きょろきょろせずには居られない。
2.じっと:ほかを見ないで、ひと のところ見つめる。
①恋人同士に言葉はいらない。じっと見つめ合うだけで十分だ。
②子犬がじっと私を見ていたので、思わず拾ってし った。
3.じろじろ:何の遠慮もしないで から下まで繰り返し見る。
①電車に乗っていたら、私をじろじろ見る変な人がいたので場所を変えた
②ジョギングの格好でホテルに入っ ら、、皆にじろじろ見られた。
4.ちらちら:顔を動かさないよう ちょっとだけ何度も見る。
①僕をちらちら見て笑う人がいると思ったら、ズボ のファスナーが開いていた。
②彼は早く帰りたいらしく、さっき ら時計をちらちら見ている。
5.ちらっと:一度だけ見る。
①さっき入ってきた客は、ちらっと品物を、いただけで、出て行ってし った。
②私は逃げていく車をちらっと見ました。
Không hiểu sao khi viết trả lời thì không bị lỗi nhưng khi post lên thì lại thấy lỗi.
thay đổi nội dung bởi: chenyueying, 07-08-2008 lúc 09:25 AM Lý do: Automerged Doublepost

第4課
1.うつらうつら:半分眠っている ような状態
①90歳の祖母は寝たきりで、一日中うつらうつらしているようだ。
②麻酔が冷め切れず、うつらうつらしている時、家族が病室に入ってきた。
2.うとうと:だんだん眠くなって て、完全に眠ってしまうちょっと前 の状態。
①布団に入ってうとうとし始めた時電話のベルが鳴った。
②夕べあまり寝ていないので、授業 中うとうとしてしまった。
3.ぐうぐう:寝息をたて て よく眠っている様子。
①父はよほど疲れていたので、布団 入るとすぐぐうぐう寝てしまった。
②こんな大変な時にぐうぐう寝ているなんて信じられない。
4.こっくりこっくり:座ったまま る気はなかったのに、眠ってし まった。
①母は網掛けのセーターを持ったま ま、こっくりこっくりしている。
②午後になると、こっくりこっくりする学生が必ず2,3人出てくる。
5.すやすや:気持ちよさそうに、 静かに眠っている様子。(赤ち んに 使うことが多い)
①すやすや眠っている赤ちゃんの顔はいつでも 見ても飽きない。
②母は痛み止めの薬を飲んで、今は 子供みたいにすやすや眠っている。
MarsDan (18-03-2013)

[SIZE="4"]1.がぶがぶ:顔全体で飲むように 勢いよくたくさん飲む。
①暑くて食欲がなく、がぶがぶ水ばかり飲んだ。
②おぼれて海の水をがぶがぶ飲んでしまった。
2.ぐっと:途中でやめないで, 最後まで一息で飲んでいた。
①ふろあがりにぐっと飲むビールの味は最高だ。
②今すぐ冷たい水をぐっと飲みたい。
3.ぐぶぐび:喉を鳴らして, おいしそうにお酒を飲む。
①酒が好きな父は毎晩コップでぐびぐび飲む。
②若いころは友達と話しながら、ぐびぐびとお酒を飲んだものだ。
4.ごくごく:喉のところで おいしそうな音をさせながら飲む。
①ともだちがごくごく牛乳を飲む野を見て、私も飲みたく なった。
②こんなまずいジュースを、よくごくごく飲めるね。
5.ちびちび:ほんの少しずつ飲む
①そんなにちびちび飲んでいたら、味がわからない でしょう。
②父は私がプレゼントしたお酒を 毎晩嬉しそうにちびちび飲んでいる。[/s
.
MarsDan (18-03-2013), thienthantokyo (17-02-2010)
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
Bookmarks